Строительство и отделка русских, финских, турецких бань Работаем с 2002 года

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 741-74-20



Что такое инфракрасная сауна

Работа инфракрасных саун основана на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение — это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое вы чувствуете от горячей печки

или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ничего общего с ультрафиолетовым и рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека. Инфракрасные сауны в наибольшей степени приспособлены для современной жизни. Судите сами: малые затраты времени и энергии для проведения сеанса, небольшие габариты позволяют разместить в обычной квартире, высокая эффективность в борьбе с усталостью, предупреждает простудные и другие заболевания, доступность людям разного возраста.

Очень важно понять, что инфракрасная сауна всего лишь современное технологическое решение старой задачи — нагреть организм и ее нельзя противопоставлять традиционным баням и саунам. Скорее всего, взаимодополняющие устройства. Можно сказать, что традиционные бани и сауны это место для традиционного препровождения времени с друзьями, в то время как инфракрасные сауны это оздоровительные устройства.

Инфракрасная сауна представляет собой кабину, изготовленную из натурального дерева. Внутри кабины установлены тыловые, угловые (фронтальные) и ножные инфракрасные излучатели (нагреватели) из специальной керамики. Сеанс в такой сауне длится приблизительно 30 мин при температуре воздуха всего 45—50 С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и обуславливается большой оздоровительный эффект.

В инфракрасной сауне применятся метод непосредственного (прямого) нагрева тела человека, который значительно отличается от косвенного метода нагрева, применяемого в традиционных банях и саунах. Конечно же, не стоит доказывать, что прямой метод нагрева значительнее эффективнее, чем косвенный. В обычных саунах печь (дровяная или электрическая) сначала разогревает камни, затем камни разогревают воздух, а уже только после этого происходит нагрев тела человека. Воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому, для эффективного нагрева организма человека необходимо его сильно разогревать, как это делают в финских саунах, или добавлять пар, как это делают в русских парных или турецких банях. Еще одним существенным недостатком традиционных бань является то, что воздух в парных почти неподвижен. По мере эксплуатации он быстро насыщается большим количеством (до 4—5%) углекислоты и испарениями пота. Поэтому в процессе работы спустя короткое время в парных таких бань образуется эффект духоты, так как концентрация углекислоты повышается в 8—10 раз по сравнению с ее содержанием в воздухе помещений для отдыха.

Увеличение температуры воздуха имеет свои недостатки: увеличивается возможность получить ожоги кожного покрова и верхних дыхательных путей, возникает риск получения кожных заболеваний.

Увеличение влажности воздуха то же имеет свои негативные стороны, снижается парциальное давление кислорода в воздухе и, как следствие, увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютными противопоказаниями для приема бани или финской сауны являются опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения.

В инфракрасной сауне применяются специальные излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Они расположены вокруг тела человека для наиболее эффективного нагрева. Таким образом, до 90% энергии, генерируемой излучателями, поступает непосредственно в тело человека, минуя нагрев воздуха. Лишь 10% энергии идет на нагрев воздуха (в случае с керамическими нагревателями). Этим и объясняется невысокая температура в инфракрасной сауне. Кроме того, такие нагреватели не сжигают кислород в сауне.

Нельзя не отметить, что инфракрасные сауны превосходят обычные бани и сауны по своим эксплуатационным характеристикам, например: время готовности 10 мин; потребляемая мощность — 1,8 кВт; мобильность; абсолютная пожарная безопасность (справедливо только для керамических нагревателей) и т. д.

Популярность инфракрасных саун привела к тому, что некоторые производители стали использовать в качестве нагревательных элементов отопительные стеновые панели или устанавливать такие панели внутри стенок кабины. Конечно, человек будет потеть в такой сауне, но физиология этого потоотделения будет совершенно иной, нежели в настоящей инфракрасной сауне.

Отзывы наших клиентов

  • Егор Климов
    Баня как таковая была. Строили сами своими силами, с парной и всеми прочими делами как полагается. Получилось очень даже достойно. Вот только с отделкой сами уже не смогли. Вашу компанию нашли через интернет. Позвонили, на следующий день уже приехал специалист. Все посмотрел, рассказал что и как можно сделать. Подготовили проект и через неделю уже начали работу. Еще через неделю закончили. Вот теперь пишу отзыв, хочу сказать спасибо за отличную работу! Очень хорошо получилось! Паримся с удовольствием!
  • Евгения Казанская
    Сделали нам шикарную сауну в загородном доме! Спасибо!!!!
  • Юлия Павельева
    Компания занималась строительством нескольких отделений в нашем комплексе. В частности делали финскую баню, японскую и русскую. Хочу отметить что проект достаточно масштабный, но закончили быстро сравнительно, даже быстрее, чем предполагалось. За оперативность отдельное спасибо!
Читать все отзывы

Схема работы

Прием заявки
Дизайн-проект
Заключение договора и предоплата
Тех.проект и тех.задание для инженерных служб
Конструктив, отделка, запуск (пуско-наладка)
Сдача объекта
У Вас остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!
Обращайтесь к нам любым удобным способом, и мы
поможем воплотить Вашу мечту в жизнь!
+7 (495) 741-74-200 г. Москва, ул. Добролюбова, д.21А, корпус Б Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Или оставьте заявку на сайте,
и мы сами с Вами свяжемся